MIT:台醫療IOT潛力驚人

發布日期: 2016/11/29

 

結合美國MIT麻省理工學院資源的台灣首場國際健康物聯網黑客松(IoTH)2日閉幕,台北醫學大學醫學科技學院院長李友專、美國MIT麻省理工學院遠距行動健康照護團隊(MIT-Sana)都表示,台灣在健康物聯網的領域非常有潛力。

以此次競賽為例,限定臨床醫生、軟體工程師及管理師組成團隊,研發成果幾乎只需再包裝一下,就可以成為市場商品。

此次競賽專為利用物聯網(IoT)來解決特定的醫療問題,跨領域擴及醫學、資訊、工程、電子、管理等產業,北醫大各學院都動起來,包括管理學院、醫學工程學院,也受到政府單位衛生福利部、台北市政府的重視,參與者組成22團隊,另有18位國內專家學者及7位MIT醫師、教授共襄盛舉。

MIT團隊表示,「臨床醫師」作為團隊的業師,是本次活動成果超過預設的主因。李友專表示,這次首度邀請MIT、哈佛學者、臨床醫師來台,直接指導台灣團隊,希望激發大家用IOT解決問題,用目前台灣生醫、科技擁有的好硬體,找出好問題,並用創意解決。

(工商時報)

發表迴響