2017年全球物聯網九大發展走勢

發布日期: 2017/01/10

全球網路發展日新月異,物聯網也實現了快速發展,據預測,2015-2020年,全球連接裝置數量,將從150億增加到2000億,全球平均每人擁有26個智慧連接裝置。

隨著物聯網的發展步入快車道,安全問題、新的晶片、統一通信標準、生態圈的發展等,將成為2017年全球物聯網市場發展的重要關注點。

 

 

安全問題凸顯
過去,電腦經常成為僵屍惡意軟體的攻擊對象,這些惡意軟體會對一些企業和網站進行攻擊。隨著電腦安全工具的改善,這些攻擊開始轉向行動裝置。一旦行動安全有所加強,駭客的注意力將轉向物聯網裝置。
最近的僵屍網路攻擊,使全球的一些主要網站出現問題,物聯網裝置面臨危險,比如:不安全的路由器、IP攝影機、機器人DDoS受到攻擊。安全專家已多次驗證,過去對電腦實施的攻擊,可被用於物聯網裝置。
隨著物聯網市場競爭的加劇,企業匆忙推出各種連接產品,很少關注網路安全問題,導致發展的碎片化,很難實現對裝置的保護。但已經看到,一些大企業已開始開發針對物聯網市場的、新的安全解決方案,比如:思科和Symantec等。
新的物聯網晶片
許多老牌的晶片製造商,包括英特爾、高通等,生產了各種不同的晶片。在過去兩年中,英特爾不再依賴高能耗的PC,和數據中心晶片,引入了低能耗的模組,例如:Edison和Curie。還有用於無人機和車聯網市場的Atom晶片。
高通期望其用於行動晶片的驍龍線,擴展到可穿戴用的驍龍可穿戴晶片、無人機用戶的飛機驍龍晶片,和用於車聯網的汽車驍龍晶片。2015年,高通收購了物聯網晶片製造商CSR,還計劃收購汽車晶片製造商NXP半導體。
由此可以預見,2017年,英特爾、高通和其它晶片製造商的競爭將會升溫,重點是新晶片的推出和大的收購舉措。
統一通信標準
在過去兩年中,高通和英特爾將其領地擴展到物聯網裝置領域,以應對通信平台的升級。英特爾引領了一個財團公司——開放互聯網財團。高通則成立了AllSeen聯盟。

兩家各自使用自己的標準,這使物聯網裝置製造商和消費者很頭痛,因為必須要應對兩個不同的標準。目前,兩家已建立了團隊,創建了新的開放連接基金(Open Connectivity Foundation,簡稱OCF),以建立物聯網通信的統一標準。

如果標準統一要等待很長時間,將對物聯網碎片化、安全性改善等帶來負面影響。因此,2017年期望統一通信標準的出台。

生態圈的發展
科技企業,包括谷歌、蘋果、三星、亞馬遜,都想接入其用戶連接裝置。
谷歌家庭和鳥巢裝置的目標,是實現家庭自動化,並使其成為更方便的樞紐。Android Auto試圖將其生態圈,擴展到車聯網。蘋果的iOS裝置,將與智慧家庭裝置HomeKit相容,並擴展到車的CarPlay使用中。
亞馬遜完成了其Echo/Alexa/Dash生態圈,與智慧輔助設施的連接,可自動完成耗材的重新庫存。福特公司的車聯網與Alexa生態圈結合。三星開始銷售其SmartThings家庭自動裝置。最近,正在協議購買車聯網和與Harman商談實現行動互聯。

2017年,這些巨頭圍繞生態的競爭將加劇,這將用利於生態圈的成長和發展。

人工智慧將使物聯網實現跨邊緣和雲的分布
跨邊緣裝置、路由和雲業務的物聯網軟體的分布式架構,可使物聯網解決方案,助推現代微業務的發展。人工智慧和機器學習雲業務,可增加在礦產的使用。
營運商將提供令人眼花繚亂的無線技術
各種特性的物聯網裝置,例如:小的突發流量、密集連接集、長距離,對新的無線連接需求(LoRaWAN、Sigfox或3GPP)的窄頻物聯網。對於物聯網決策制訂者,將有超過20種無線連接選擇和協議,需要評價。
製造商關注物聯網認證
主要的物聯網製造商,包括思科、IBM、微軟等,將大規模投資低成本,或無成本的教育訓鍊和認證,以保持認證的水平。同時,行業將推動特殊認證。

目前,10家行業製造商,已與企業製造商聯手認證,具有物聯網功能的產品,如羅克維爾自動公司正與思科在做這一工作。

物聯網將同時收縮和豐富行動活動
越來越多的行動活動與連接裝置相關,從智能收看到家庭應用、汽車和虛擬支持。這些連接裝置將提供豐富的數據流,包括服務和產品所有者,與消費者間的互動。新的方式將促進消費者,對物聯網產品的替代速度加快。
2017年,將有兩類智慧家庭技術,實現家庭10%的普及,一是虛擬支持的接入(亞馬遜與Alexa的Echo業務),另一個是智慧照相系統(Canary或Withings的家庭系統)。
製造商應用將發生變化
各類企業,包括網路提供商(康卡斯特公司、安全報警公司)將採用網路中繼器,讓消費者實現整個家庭的互聯。從長遠看,2019年,物聯網分析工具和應用,將從初創企業轉向企業應用和特性方面。

產品設計、行銷、銷售、用戶支持團隊,將使用物聯網觀察,改善用戶體驗、提供產品和服務、改變用戶的參與度。

 

發表迴響