長照結合物聯網 創新人才力成關鍵

發布日期: 2017/05/13

 

從超速時代長照N.0探究『物聯網IoT與長期照顧的結合』,以高醫大長照研究中心副主任蔡宜蓉表示,經過十幾年的發想和發展迄今,IoT, Internet of things物聯網,顧名思義,就是將物品連上網路,許多物件(品)內部被安置感測系統,將偵測與紀錄到資訊或傳遞到後端的儲存及運算中心;或直接置入在物件上的小型電腦運算系統(微控制器 micro control unit)上經處理判讀,再對物主或環境產生回應動作。

蔡宜蓉說,物聯網的世界中,許多的事項均將默默被偵測、記錄,從生活中各種操作的物品即是無形的眼、耳和大腦儲存區,大數據(或稱巨量資料)的收集、傳遞與應用,將更加於無形,且無遠弗屆。巨量資料該如何分析?怎麼判讀?即便是電腦與網路科技發展再精良,規劃與指令的下達,仍仰賴人類專業的決策。人工智慧的設計與創新,將是人類後續面對的課題。

從長照物聯網的發展挑戰

相較於物聯網概念被發想出來的時間,物聯網在真實世界開發實踐的速度並不夠快,想法雖多,但落實在生活物件或是各項場域的進度卻是低。

長照是一個勞務密集的產業,目前最大的困境也是照顧人力與能力不足問題,物聯網的確是一個具備解套照顧人力與能力不足問題的可能答案。然而在長照領域,服務場域有戶外與室內,戶外(社區)使用時須顧及行動中或空曠環境的特性,訊號匯集難度較高;在室內則須有安靜、密集空間訊號區辨不易等狀況需考量,國內長照服務規模偏小,目標族群鎖定為在宅的失能者使用時,費用成本必須壓得非常低。這些都是國內長期照顧要發展物聯網時,必須一步步克服的挑戰。

長照數位前瞻政策

前瞻基礎建設計畫中,數位建設是重要的一環。其中「創新人才力」是針對校園內教學方法與資源,促使其充實並轉型為以網路和雲端為根基。人才培育以銜接實務場域的需求這一點,政策仍舊強調在科技園區人才的培育,卻未對長照場域的創新研發、人力培育多所涵蓋與著墨。

在物聯網和互聯網應用人才的擴充培訓上,建議應以全面性取代IT專一。因此,未來高齡社會重要的銀髮及長照產業,也會需要人才及工作盡皆互聯,長照人才的數位能力應該也是前瞻基礎建設的重要目標。而政策中有關建構「民生公共物聯網」,除水電風災等資訊的互聯之外,醫療與長照的資訊,也會是高齡社會民眾需要的民生資訊。雖樂見前瞻基礎建設計畫的數位建設中,有一項「寬頻要人權」的主軸政策,而需提醒的是:一、不僅是弱勢的使用者需要提升其網路資源的供應,提供弱勢族群服務的單位和組織。二、政策多所強調在醫療體系如地區衛生所和醫療單位進行寬頻升級,卻未對長照體系做出對等的宣示,希望政策實施上,長照體系應列為重點之一。且面對長照2.0方興未艾的發展,長照人力一直是眾所擔心與政府戮力推動的主要議題,然而,除了自然人的人力人才之外,屬於機器人,乃至於機器設備的感應、傳遞、運算處理、人工智慧、自動化服務、以及統合功能等能力之開發創新與實務應用,應是長照政策關注重點。

(工商時報)

發表迴響