貫徹長照2.0 高雄市資源最完善

發布日期: 2017/04/17

 

從健康長期照護-探討物聯網發展應用服務趨勢,依「長照2.0」於今年6月正式上路後,高雄市政府向中央爭取經費高達15億,為全國第一。為佈建社區完善長照服務資源,高雄市38區均皆有日照或日托中心,其中以三民區的受恩日照中心為例,該中心率先建置物聯網智慧科技系統服務,致使照護中心服務,能即時快速掌握著長齡的生活作息與身體健康狀態數據。另一社區整照試辦指標範例,則在鳳山區與茂林區,推動「社區整體照顧A-B-C模式試辦計畫」成效卓著。為因應長照職場人力的需求,市府將加強培訓辦理3場長照人力就業媒合,其將吸引照護人才投入長照服務行列。

據台灣物聯網產業工會諮詢顧問高雄市議員林芳如表示,依2016年政府所提出長照2.0政策施行,以服務項目自長照1.0中之8項擴增至17項,其中包括照顧服務、交通接送、餐飲服務、輔具購買租借、居家無障礙環境、居家護理、居家及社區復健、喘息服務、長期照顧機構服務,及長照2.0彈性及擴大的項目有:失智症照顧服務、原住民族地區社整合型服務、小規模多機能服務、家庭照顧者支持服務據點、社區整體照顧模式、社區預防性照顧、預防或延緩失能之服務、銜接出院準備服務及銜接居家醫療等項目。

林芳如說,未來在機構照護與社區照護服務,除積極辦理照護專業人力培訓外,亦將結合物聯網智慧技術導入社群服務的概念,再進而導入運用於長照醫養系統。長照發展與物聯網應用關鍵,係結合裝置物體上的感測器或無線技術,再透過無線網路與網際網路串接傳遞訊息方式,來達到智慧化健康與遠距管理的效益,顯示出以智能技術來達到主動關懷照護目的,並落實長期照護管控。在試辦計畫期間,將規畫建置社區遠距照護、居家照護、機構遠距照護及遠距照護資訊平台等。希望透過醫療資訊交換、雲端服務架構、生理量測無線傳輸及行動通訊應用,建構出整合性、持續性及多樣化服務,提升健康照護品質。

未來,在長期照護資訊系統的設計上,除考慮個人化及人性化的設計外,更需維護個案隱私,提升資訊系統安全及確保醫療資料傳輸正確性,希望透過建立遠距照護的商業營運模式及培育跨資訊及照護領域的人才,落實物聯網於長照體係的運用。

(工商時報)

發表迴響