科技創新(六十一):物聯網產業-物聯網產品研發的致勝三交集圈

發布日期: 2017/03/06

 

[代工的訂單被紅色供應鏈搶了 台灣產業能及時做好轉型嗎?]
台灣電子業,以前一直認為技術比較好,創造的C/P值高,代工的機會就會來。最近紅色供應鏈崛起,中國大陸的廠商慢慢蠶食台灣的代工訂單,以低於台灣廠商成本價的價格搶單,慢慢的很多公司面臨訂單越來越少的窘況。有些公司,把這一切歸咎於景氣不好,認為景氣總會回春,但中國的廠商卻也透過買公司或是挖技術好的人,漸漸強化自己的技術。台灣廠商難道就這樣被中國廠商追過,消失在市場上嗎?
圖源:中國不會寫作文系列

物聯網因為包含食(智慧農業)、衣(穿戴式裝置)、住(智慧家庭)、行(車聯網)、育(智慧教育)、樂(智慧旅遊),以及製造(智慧工業)、銷售(智慧零售)與生活環境(智慧城市),對生活無所不包的智慧化升級,被大家視為影響未來生活最大的因素,所以張忠謀先生才說物聯網是“Next Big Things”,不管是電子產業、傳統產業都會被影響到,也是台灣想要轉型的重要方向。而最近物聯網令人刮目相看的系統,都是由Amazon開發的:智慧家庭的Echo+Alexa,及智慧零售的Amazon Go。

[Amazon 找到客戶的痛點 用人工智慧提出解決方案]
Amazon在2017年的CES雖未認真參展,但是跟它合作使用人工智慧Alexa的展出廠家一大堆,包括GE、華為、聯想、福特跟LG…等等大廠,更別論Amazon Echo系列在美國賣超過500萬台。好用的語音輸入操作與開放Alexa Skill Kit跟其他廠商合作,讓它在智慧家居後來居上超過Apple跟Google。而Amazon Go透過影像辨識、深度學習及RFID等物聯網技術,讓消費者在零售賣場可以解決最讓人不爽的問題:排隊結帳花太久時間,進場後,拿了東西出賣場自動扣款,不用排隊。
Amazon為什麼能在這兩個領域後來居上?因為它解決了消費者的問題,創造了很好的體驗,當然這是因為他有很棒的語音辨識與影像辨識技術。但是要發現這樣的問題,才會提出這樣的解決方案。而發現這樣問題的工具技術,就是設計思考的服務創新。之前我聽到宏碁電腦的朋友提到說在公司上過設計思考的課程,覺得沒辦法解決問題,有點浪費錢的感覺。我就一直思考,為甚麼蘋果的賈伯斯,透過跟IDEO(設計思考的美國創始公司)密切合作,可以找出消費者的問題,而找出好的解決方案,現在貝佐斯也做到了,而其他人不行?
另外,不管是互聯網、物聯網或Fintech的新創都強調商業模式的創新,透過找到消費者未被滿足的價值,找出可以營利的模式,這樣的工具在台灣新創界、中國與美國都很盛行,只是很多人學了這套工具之後,也是抱怨,這東西對他沒有用,找不出適合的模式。
[技術、體驗、商業的三圈交集 真正的致勝甜蜜點]
圖:技術、體驗、商業的三圈致勝交集 裴有恆製
當我把這三種創新集合起來,我忽然發現,這才是真正的致勝做法:從消費者需求開始看,客戶要的是好的體驗,符合這個部分的產品或服務,消費者覺得值得,就會想付錢購買;對公司經營者而言,他要的是能夠賺錢的商業模式,不能賺錢或消費者買不起的商業模式,是無法推行的;當然,這樣的產品+服務一定要能做得出來。在物聯網生態鏈裡,本來就不是一家公司就可以做出來全部,比如說Amazon Go使用的數位攝影機,ㄧ定是跟其他廠商合作,而且要把攝影機獲得的數據整合到Amazon的雲端人工智慧系統。也就是說,在物聯網時代,整套系統的價值鏈不太可能只由一家公司提供所有的產品,只有靠很多價值鏈上的廠商合作,整合成整套方案,一起形成生態系才能做到,而要做的服務一定是顧客想要的體驗(應該做的),而且是商業上值得做的,也就是三個圈圈的交集。如果只想其中一個圈,當然無法聚焦,成為客戶想要也賺得到錢的服務。而檢視iPhone、Amazon Echo…等等在21世紀成功的產品,哪一個不是是在這三個圈的交集上?
[物聯網的時代 打群架才有機會]
在物聯網時代,每家公司要找到自己在物聯網價值鏈上的位置,跟其他廠商通力合作,才有機會。也許有廠商還是只想要打進大廠的供應鏈,獲得最多的訂單,不過這個部分必須能打贏紅色供應鏈的競爭廠商才行,它們的超級低價,不太差的品質,已經在很多產業上搶贏台灣廠商的代工訂單,而且有中國政府的強力補助,比氣長台灣廠商絕對比不贏它們。這個時候唯有台灣廠商們組成一整套解決方案,提供更好的服務,才有機會走出自己的路。就如我的南部五金產業的學員告知,他們公司現在活得很好,是因為他們提供更好服務給需要的非洲與阿拉伯客戶,這些客戶要的不是低價,而是能解決他們的問題。
有朋友說,華人因為太自私,不能合作,所以打群架是很難達成的。也有人說,台灣的電子業太習慣代工,沒辦法轉成以客戶需求導向的思維。這都是在台灣轉型其一定要克服的問題。不能成功轉型的廠商,自然會被這個潮流所淘汰,就像恐龍當年的滅絕。
[結論]
1.物聯網關乎生活所有層面的智慧化,影響很大。
2.真正有價值的應用是必須能創造好的客戶體驗、有賺錢的商業模式,而且做得出來。
3.物聯網很難有公司可以完成一個價值鏈的所有產品,找出自己的位置打群架才有機會。

發表迴響