物聯網產業鏈八大環節供應商全景圖

發布日期: 2016/09/20
東興證券認為,通過物聯網實現萬物互聯的核心邏輯在於:由分布在各節點處的傳感器,採集所需的數據,然後借由通信網路傳遞、匯聚,再對數據進行處理、分析,進而獲取 有價值的資訊後,再加以利用,最終應用於生產、生活、工作、學習的方方面面。
物聯網的體系架構自下而上分為四大層次:感知層、網路層、平台層和應用層
從物聯網體系架構的四大層次再細分下去, 結合產業中的實際分工, 我們可以將物聯網產業鏈劃分為八大環節: 晶片提供商、 傳感器供應商、 無線模組廠商、 網路營運商、平台服務商、系統及軟體開發商、物聯網智慧硬體廠商、系統整合及應用服務提供商。
八個環節雖然一般屬於產業鏈上下游, 存在先後的傳導性,如傳感器是物聯網智慧終端的上游,但部分環節並不一定有嚴格的先後順序,如傳感器和無線模組。
根據上面的梳理,東興證券製作了物聯網八個產業鏈環節,及其供應商的全景圖。

發表迴響