物聯網工會 提升成長動力

發布日期: 2016/08/11

物聯網工會 提升成長動力

台灣物聯網產業工會理事長賴大東。圖/工會提供

 

台灣物聯網產業工會為提升台灣物聯網產業人才的成長動力,規畫成立創客中心。

據台灣物聯網產業工會理事長賴大東表示,物聯網產業是未來發展的趨勢,現階段的各產業發展基於物聯網平台下應用服務(互聯網+傳統)的基層勞工幾乎涵蓋所有傳統、電子、科技、農業等事業均可適用。

鑒於工會有「保障勞工權益,增進勞工知能,發展生產事業,改善勞工生活」的作用,特發起組織工會,以促進勞工團結,提升勞工地位及改善勞工生活,於民國 105年2月18由賴大東先生等各社會先進連署發起組織「台灣物聯網產業工會」。

物聯網是IT革命中繼電腦及網際網路後的第三次浪潮,在全球各國競相發展物聯網產業的時代,工會將服務未來各產業發展物聯網相關技術後之產業勞工,提供教育訓練培訓與相關產業人才就業服務諮詢等,在國內推展物聯網產業技術,更要將台灣研發技術能力推向國際化。

並依據政府勞工政策,以促進勞工團結,提升勞工競爭力及改善勞工生活為目的,推升台灣物聯網產業的成長動力。

物聯網是高科技的未來產業,但其運用的題材就在日常生活當中,因此,未來要把物聯網的觸角,伸到醫療照顧、交通等不同領域;一方面提高國人生活品質,另一方面也讓台灣物聯網發展根基更佳扎實。

賴大東說,台灣物聯網產業工會未來將結合產學訓單位 組織興辦創客中心,整合政府部門、學術單位以及企業團體,工會規劃成立MakerCenter(創客中心),我們不僅提供一個創客集散的地方,也提供課程、創客工作室(各式各樣的工具:如3D印表機、雷射切割機、繪圖設備、電子儀器與零件、木工設備、各式手工具)、交誼廳、各類型空間。

賴大東說,物聯網時代來臨,工作機會增3成、薪資看漲4成,除大量的高科技人才需求,物聯網概念職缺也向商管人才招手,資通訊產業已經走向跨技術與跨領域的創新。

台灣要發展物聯網,應該具備建構適合發展物聯網的產業環境關鍵技術的能力,以引領產業革命與商機、擘劃新局。

在面對物聯網時代來臨,唯有透過持續深化物聯網產業人才的技術培養與深化,才能有效發揮軟硬整合實力,與未來的生存之道。04-23295555。

(工商時報)

 

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160811000329-260207

發表迴響