物聯網不是趨勢,它是現實

發布日期: 2016/11/15
時間和空間位置是人類生存發展活動的基礎,隨著科技的發展和社會的進步,人類對時空位置的需求將迎來八大發展趨勢:
  1、從事後走向實時和瞬間;
  2、從靜態走向動態和高速;
  3、從粗略走向精準和完備;
  4、從陸地走向海洋和天空;
  5、從區域走向廣域和全球;
  6、從地球走向深空和宇宙;
  7、從實體空間走向虛擬網絡空間;
        8、從自然走向人類自身和社會。
不久之前,谷歌董事長埃里克·施密特在公開演講時,大膽預言,網際網路將消失,物聯網將無所不能。

對岸的中國,在第五屆中國衛星導航與位置服務年會上,劉經南院士在《泛在位置服務的再思考》的演講中也提出,網際網路最後都要進化到物聯網,而在這個過程中,泛在位置服務將發揮至關重要的作用。

施密特稱,未來將有數量巨大的IP地址、傳感器、可穿戴設備,以及雖感覺不到卻可與之互動的東西,時時刻刻伴隨你。

「設想下你走入房間,房間會隨之變化,有了你的允許和所有這些東西,你將與房間裡發生的一切進行互動。」

他表示,這種變化對科技公司而言是前所未有的機會,「世界將變得非常個性化、非常互動化和非常非常有趣」。

這位谷歌掌門人認為:「所有賭注此刻都與智能手機應用基礎架構有關,似乎將出現全新的競爭者為智能手機提供應用,智慧手機已經成為超級電腦。我認為這是一個完全開放的市場。」

美國市場研究公司Gartner預測:到2020年,物聯網將帶來每年300億美元的市場利潤,屆時將會出現25億個設備連接到物聯網上,並將繼續快速增長。

由此帶來的巨大市場潛力已經成為美國科技公司新的增長引擎,包括思科、AT&T、Axeda、亞馬遜、蘋果、通用電氣、谷歌與IBM等在內的美國公司,爭相搶佔在物聯網產業的主導地位。

當今世界一些重大顛覆性技術,正在創造新產業、新業態。大數據、雲計算、行動網路等新一代資訊技術同機器人、智慧製造技術的相互融合,將促使社會生產和消費從工業化向自動化、智慧化轉變,社會生產力將大幅提高,勞動生產率將再次大飛躍。
2005年,Google Earth出現,其技術思路和商業模式,顛覆性地衝擊了傳統測繪行業。一是突破了專業測繪和大眾測繪的界限,二是使得測繪作業和測繪設備,都與網路實現通信連接。
2010年,泛在測繪概念被正式提出,並成立了專門的研究小組。
泛在測繪是指用戶在任何地點和任何時間,為認知環境與人的關係而使用、構建地圖的活動。國際制度協會給泛在測繪設定的概念是,使用戶隨時隨地創建和使用地圖,來解決空間問題的能力或活動。在泛在測繪的定義中,活動很重要,有沒有能力進行這個活動更為重要。
如果說泛在測繪是網路時代的測繪,那麼在互聯網+時代,特別是行動網路、雲端運算、大數據等,智慧製造技術和機器人結合的時代,泛在測繪的商業模式將遭遇新的機遇和挑戰。
互聯網「+」迎來新變化
網際網路與傳統服務行業深度融合,創造了新業態、新生態,如電子商務、網路金融、線上影視、線上教育、線上測繪、網路地圖、泛在測繪與泛在地圖等等。
「+」的功能不再是傳統意義上的資訊網路,更像是一個物質、能量和資訊相互交融的物聯網。它所傳遞的也不再是傳統意義上的資訊,還包括了與人類需求,相關的物質和能量傳輸的資訊。
這是互聯網「+」的新變化。
「物聯網不是趨勢,它是現實。」三星電子總裁兼首席執行官尹富根(YoonBoo-keun)在CES的演講上,把物聯網作為了三星重點業務方向。

尹富根同時透露了三星技術支持物聯網的時間表:到2017年,所有三星電視將成為物聯網設備;五年內所有三星硬體設備均將支持物聯網。

無獨有偶,晶片巨頭高通也在CES上披露了自己的物聯網計劃。高通總裁德雷克·阿伯勒(Derek Aberle)在CES上表示,高通向全球超過30個國家推出了15款物聯網設備,涉及數位眼鏡、兒童跟蹤器、智慧手錶等多個產品。未來,高通將以智慧手機為支點,拓展車聯網、醫療、可穿戴設備等領域。
製造業巨頭也希望在物聯網中,確立自己的領導者地位。通用電氣去年十月宣佈,與一眾技術巨頭結盟建立起物聯網聯盟。通用電氣此舉的目的,是尋求各方對旗下Predix平台的支持。

Predix軟體旨在,令各種物聯網端點具備智慧化。

全球範圍內的其他合作也正在展開。英特爾已攜手美國聖何塞市,利用公司強項,進一步推動該市的「綠色視野(Green Vision)」計劃。

英特爾公司全球物聯網業務開發銷售總監Gregg Berkeley表示,英特爾目前正與二三十個全球合作夥伴,討論如何利用英特爾的物聯網技術建設智慧城市,有些合作在亞洲,有些遍及歐洲。

周洪波博士是物聯網產業的先行者和倡導者之一。

周洪波博士這樣說。物聯網,到底是個什麼東西呢?周博士解釋說,物聯網,就是利用局部網路或網路等通信技術,把傳感器、控制器、機器、人員和物等通過新的方式聯在一起,形成人與物、物與物相連,實現資訊化、遠端管理控制和智慧化的網路,通過即時測量與智慧控制,達到「提升效率、降低成本、保障安全、節能環保、科學決策、快速反應」的目的。

也就是說,物聯網就是所有物體都能上網,無論是帶電的,還是不帶電的,可以檢測到它們的運行狀況、效率是否下降、污染情況等,包括建築智控、消防、軌道交通,以及建築節能等,幾乎「無所不能」。
出處:http://3smarket-info.blogspot.tw/2016/11/blog-post_41.html

發表迴響