大立光介入醫療級醫材領域 台幣 3 億元投資睡眠偵測產品

發布日期: 2017/06/21

 

股王大立光對於非本業的投資似乎越來越感興趣,尤其是在生技領域方面,繼 2004 年創立隱形眼鏡品牌星歐之後,14 日在結束股東會後,執行長林恩平又表示,已經在2017 年正式由集團投資新台幣 3 億元的資金,成立大立雲康(Largan Health Technology ; LHT)公司,持股逾 40%,開發醫療級的睡眠偵測產品,正式介入醫療及醫材產品領域。

林恩平表示,會介入醫療級的睡眠偵測產品領域,完全是因為高中同學,也是目前在美國哈佛醫學院擔任教授的彭仲康,曾經來與他商談過多次,讓他認為這項針對分析睡眠品質的產品有其市場利基。能幫助治療現代人睡眠問題的情況下,透過彭仲康與學生團隊的技術,再經過約 2 年時間了解,最後在 2017 年決定合作投資。目前,大立雲康為控股公司,旗下包括美國的研究團隊,在大立光內部生產與研發單位,以及在中國經名為豐生的子公司,負責在中國的行銷,總計約 40 人團隊。

林恩平表示,目前對於睡眠分析的診斷進行,必須到醫院住院,然後再全身貼滿感測器,才能進行診療行為,既不方便,也要耗費較多時間。如今,透過這新研發的感測設備,只要一顆配戴在身上,受測者可以日常生活與休息,感測計就會記錄日常睡眠行為,然後將資訊上傳雲端,之後再由醫生來判斷狀況。林恩平強調,這對診斷睡眠中止症有很大的幫助,但是這僅是這產品其中一項功能。

林恩平進一步表示,該產品技術並非光學技術,是利用電子原理設計的產品,所以研發這項產品,大立光也聘請了部分具醫療背景的人才。在醫療等級用品需要醫療認證上,目前產品已通過美國 FDA 及中國 CFDA 核准,目前台灣 TFDA 認證正在申請,希望 2017 年底前就能核准。未來大立光將負責晶片設計及產品組裝,而在中國南京約有 30 人團隊的豐生將進行市場業務作業,率先瞄準中國市場發展。

過去本業也是小兒科醫師的林恩平表示,該產品台大醫院已測試過,台大很有信心,未來在台灣拿到核准後將會擴大與醫院的合作。過去參加同學會時,許多同學都是醫院院長等級,他們也會全力支持。因此對這項產品的前景,林恩平表現樂觀。

(首圖來源:科技新報)

來源:https://finance.technews.tw/2017/06/14/largan-health-technology/

發表迴響