傳統金融業搶FinTech先機 臺灣瑞銀:想像每個客戶都有「AI」幫忙

發布日期: 2016/10/26

口袋裡多了點錢,想要找標的投資,除了自己努力鑽研,很多人會選擇找理財專員幫忙。但如果有一天這些理財專員都變成機器人,你會擔心?還是更相信眼前的分析報告呢?

 

 

聽起來遙不可及的畫面,瑞士銀行在今年上半年已經實現。瑞銀臺灣區負責人陳允懋,今天(21日)參加《數位時代》舉辦的「FinTech金融科技論壇暨創新交流盛會」時表示,這套智慧管理服務(UBS Advice),能讓機器人變理專。

雖然對高資產客戶(最低門檻25萬美元)來說,乍聽之下把財產全交給電腦會有風險,但瑞銀強調,這樣的AI智能投資不僅更加「個人化」,即便是銀行下班時間,也能即時得到最新市場風向,加上全球有超過900位研究員把關,人工加智能雙重分析之下,投資會更加有效率。

 

 

瑞銀AI理財上線半年,陳允懋:80%客戶賺錢

陳允懋認為,過去的客戶喜歡找「超級理專」幫忙,但FinTech時代並不是這樣,以臺灣區為例,目前300位加入智慧管理服務的客戶,將近80%都有獲利。儘管服務要收取年費,但陳允懋說目前沒有一個客戶要求退費,其中20%客戶甚至加碼投資,另外有10%推薦朋友採用。

陳允懋指出,「網路交易的安全性、人工智慧對中文理解能力和個人隱私維護」將會是FinTech發展三大挑戰。

在FinTech研討會中,他也展示對金融科技的未來想像,將來瑞銀所有客戶,若有投資管理、銀行帳務需求,都可以透過機器人先行對話,第一關不再需要直接面對行員,且機器人服務能在各社群軟體上使用,他也在現場請同仁模擬如何利用Facebook Messenger 詢問問題,展現FinTech可能性。

 

 

瑞銀想像FinTech發展,張凌雲:AI要能用在前線

「我們希望AI銀行服務,也能運用在前線,面對所有客戶。」瑞銀臺灣區財富管理董事總經理張凌雲認為,像賣保單、銀行開戶這些服務,有很大一部分的對話都是制式、背景資料詢問,若將來能做到靠AI解決民眾需求,會讓銀行運作更有效率。

張凌雲強調,在人工智慧領域中,如何發展「深度學習」技術將影響AI服務成敗,金融業對於客戶詢問方式、常用語句非常熟悉,「光是買保險差一個字就可能差很多」,面對FinTech變動發展,金融業還有優勢存在。

發表迴響